Какие методы помогут уменьшить содержание нитратов в овощах
Какие методы помогут уменьшить содержание нитратов в овощах
Какие методы помогут уменьшить содержание нитратов в сельхозпродукции.
Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время значительно растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения. Это явление нормальное. Другое дело, когда азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредные и даже полезные соединения. А вот избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это нитриты.
В организме человека, уже в полости рта, около 65% нитратов, поступающих с пищей, превращаются в нитриты. Нитраты всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровь, а с ней – в ткани. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, который не способен переносить кислород. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. В результате, нарушается обмен веществ, страдает центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням.
Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами, они обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.Какие методы помогут уменьшить содержание нитратов в овощах, фруктах и другой сельхозпродукции
Азот – одно из основных питательных веществ для роста растений. Поэтому столь широко распространено применение азотных удобрений. Благодаря им сельхозпроизводители получают высокие урожаи. Но, как часто бывает, получая одно, мы теряем другое, а именно, качество продукции. Она становится перенасыщена производными азота, которые и трансформируются в нитраты. А далее – по цепочке, которая была описана выше. Таким образом, переизбыток нитратов в овощах, фруктах и другой сельхозпродукции мы сами закладываем уже на стадии их выращивания.
Вывод, казалось бы, напрашивается сам собой: снижение азота при внесении удобрений снижает его содержание в плодах, а значит - меньше нитратов поступает в организм человека. Но не все так просто! С другой стороны, меньше азота – меньше урожай, а следовательно, меньше продуктов. Получается порочный круг?
Между тем, выход есть! Принцип устойчивого земледелия гласит: «Высокие урожаи при меньшем негативном влиянии на окружающую среду». Как этого достичь? Чтобы вносить меньше удобрений в почву, но получать высокие урожаи, надо добиться значительного повышения эффективности удобрений. Напомним, что значительная доля действующего вещества удобрений (азот – до 60%, фосфор – до 80%, калий – 70%) не востребовано растениями. Если убрать эту часть «питательных» веществ, которые накапливаются в почве, и приводят к их переизбытку в следующие сезоны, то можно решить многие проблемы, в том числе и проблему избыточности нитратов.
Ноноудобрение Агро-Н содержит в 2 раза меньше действующего вещества, но при этом, благодаря своей повышенной биоактивности и биоусвояемости позволяет сохранить высокие и качественные урожаи, здоровье почвы, чистоту воздуха и воды, а значит, и здоровья человека.
Но что делать, если урожай уже выращен?Но что делать, если урожай уже выращен?
Существует несколько простых способов, которые помогут уменьшить количество нитратов в овощах:
1. Вымачивание: Замачивание овощей в чистой воде на 20-30 минут может помочь удалить растворимые нитраты. Важно периодически менять воду для достижения наилучшего результата.
2. Варка: При варке овощей количество нитратов может снизиться на 50-80%. Рекомендуется слить первую воду после закипания, так как в ней содержатся растворенные нитраты.
3. Чистка и удаление "опасных" частей: Перед приготовлением стоит очищать овощи от кожуры и удалять корни, кочерыжки и толстые стебли, где может накапливаться больше нитратов.
4. Правильное хранение: Овощи следует хранить в холодильнике, чтобы предотвратить превращение нитратов в более опасные нитриты. Также не стоит хранить их в теплом помещении.
5. Выбор сортов: При выращивании или покупке овощей лучше выбирать сорта, которые менее склонны к накоплению нитратов. Например, существуют низконитратные сорта моркови и свеклы.